人才培养
当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

CSS简介

2017年10月18日 23:35    来源:研发中心    阅读:

CSS介绍

HTML被发明开始,样式就以各种形式存在。不同的浏览器结合它们各自的样式语言为用户提供页面效果的控制。最初的HTML只包含很少的显示属性。

随着HTML的成长,为了满足页面设计者的要求,HTML添加了很多显示功能。但是随着这些功能的增加,HTML变的越来越杂乱,而且HTML页面也越来越臃肿。于是CSS便诞生了。

1994年哈坤·利提出了CSS的最初建议。而当时伯特·波斯(Bert Bos)正在设计一个名为Argo的浏览器,于是他们决定一起设计CSS

其实当时在互联网界已经有过一些统一样式表语言的建议了,但CSS是第一个含有层叠丰意的样式表语言。在CSS中,一个文件的样式可以从其他的样式表中继承。读者在有些地方可以使用他自己更喜欢的样式,在其他地方则继承或层叠作者的样式。这种层叠的方式使作者和读者都可以灵活地加入自己的设计,混合每个人的爱好。

哈坤于1994年在芝加哥的一次会议上第一次提出了CSS的建议,1995年的www网络会议上CSS又一次被提出,博斯演示了Argo浏览器支持CSS的例子,哈肯也展示了支持CSSArena浏览器。

同年,W3C组织(World WideWeb Consortium)成立,CSS的创作成员全部成为了W3C的工作小组并且全力以赴负责研发CSS标准,层叠样式表的开发终于走上正轨。有越来越多的成员参与其中,例如微软公司的托马斯·莱尔顿(Thomas Reaxdon),他的努力最终令Internet Explorer浏览器支持CSS标准。

语言特点

 

1.丰富的样式定义

CSS提供了丰富的文档样式外观,以及设置文本和背景属性的能力;允许为任何元素创建边框,以及元素边框与其他元素间的距离,以及元素边框与元素内容间的距离;允许随意改变文本的大小写方式、修饰方式以及其他页面效果。

2.易于使用和修改

CSS可以将样式定义在HTML元素的style属性中,也可以将其定义在HTML文档的header部分,也可以将样式声明在一个专门的CSS文件中,以供HTML页面引用。总之,CSS样式表可以将所有的样式声明统一存放,进行统一管理。

另外,可以将相同样式的元素进行归类,使用同一个样式进行定义,也可以将某个样式应用到所有同名的HTML标签中,也可以将一个CSS样式指定到某个页面元素中。如果要修改样式,我们只需要在样式列表中找到相应的样式声明进行修改。

3.多页面应用

CSS样式表可以单独存放在一个CSS文件中,这样我们就可以在多个页面中使用同一个CSS样式表。CSS样式表理论上不属于任何页面文件,在任何页面文件中都可以将其引用。这样就可以实现多个页面风格的统一。

4.层叠

简单的说,层叠就是对一个元素多次设置同一个样式,这将使用最后一次设置的属性值。例如对一个站点中的多个页面使用了同一套CSS样式表,而某些页面中的某些元素想使用其他样式,就可以针对这些样式单独定义一个样式表应用到页面中。这些后来定义的样式将对前面的样式设置进行重写,在浏览器中看到的将是最后面设置的样式效果。

5.页面压缩

在使用HTML定义页面效果的网站中,往往需要大量或重复的表格和font元素形成各种规格的文字样式,这样做的后果就是会产生大量的HTML标签,从而使页面文件的大小增加。而将样式的声明单独放到CSS样式表中,可以大大的减小页面的体积,这样在加载页面时使用的时间也会大大的减少。另外,CSS样式表的复用更大程序的缩减了页面的体积,减少下载的时间。

工作原理

 

CSS是一种定义样式结构如字体、颜色、位置等的语言,被用于描述网页上的信息格式化和现实的方式。CSS样式可以直接存储于HTML网页或者单独的样式单文件。无论哪一种方式,样式单包含将样式应用到指定类型的元素的规则。外部使用时,样式单规则被放置在一个带有文件扩展名_css的外部样式单文档中。

样式规则是可应用于网页中元素,如文本段落或链接的格式化指令。样式规则由一个或多个样式属性及其值组成。内部样式单直接放在网页中,外部样式单保存在独立的文档中,网页通过一个特殊标签链接外部样式单。

名称CSS中的“层叠(cascading)”表示样式单规则应用于HTML文档元素的方式。具体地说,CSS样式单中的样式形成一个层次结构,更具体的样式覆盖通用样式。样式规则的优先级由CSS根据这个层次结构决定,从而实现级联效果

上一篇:Html简介