人才培养
当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

Html简介

2017年10月18日 23:24    来源:研发中心    阅读:

HTML的发展历史:
  

 HTML英语意思是 Hypertext Marked Language,即超文本标记语言,是一种用来制作超文本文档的简单标记语言。HTML是由WEB的发明者Tim Berners-Lee和同事Daniel W.Connolly于1990年创立的一种标记式语言。它是标准通用化标记语言SGML的应用。

用HTML编写的超文本文档称为HTML文档,它能独立于各种操作系统平台(如UNIX,WINDOWS等)。通过HTML,将所需要表达的信息按某种规则写成HTML文件,通过专用的浏览器来识别,并将这些HTML一种能够被广泛理解的语言,“翻译“成可以识别的信息,即所有的计算机都能够理解的一种用于出版的“母语”。就是我们现在所见到的网页。
自1990年以来HTML就一直被用作WWW(是World Wide Web的缩写,也可简写WEB、中文叫做万维网)的信息表示语言,用于描述Homepage的格式设计和它与WWW上其它Homepage 的连结信息。使用HTML语言描述的文件需要通过WWW浏览器显示出效果。
HTML( 超文件标记语言 ) 是一种建立网页文件的语言,透过标记式的指令(Tag),将影像、声音、图片、文字、动画、影视等内容显示出来。因为它可以从一个文件跳转到另一个文件,与世界各地主机的文件连接。 超文本传输协议规定了浏览器在运行HTML文档时所遵循的规则和进行的操作.HTTP协议的制定使浏览器在运行超文本时有了统一的规则和标准.

所谓超文本,是因为它可以加入图片、声音、动画、影视等内容,事实上每一个HTML文档都是一种静态的网页文件,这个文件里面包含了HTML指令代码,这些指令代码并不是一种程序语言,它只是一种排版网页中资料显示位置的标记结构语言,易学易懂,非常简单。HTML的普遍应用就是带来了超文本的技术----通过单击鼠标从一个主题跳转到另一个主题,从一个页面跳转到另一个页面与世界各地主机的文件链接。

HTML的强大功能:
  出版在线的文档,其中包含了标题、文本、表格、列表以及照片等内容。
  通过超链接检索在线的信息。
  为获取远程服务而设计表单,可用于检索信息、定购产品等。
  在文档中直接包含电子表格、视频剪辑、声音剪辑以及其他的一些应用.

一、为什么要学习HTML?
  近两年来,许多公司开发出了图形化的HTML开发工具,使得网页的制作变得非常简单。如微软公司推出的 Microsoft FrontPage,Adobe公司推出的Adobe Pagemill,Micromedia公司推出的Dreamweaver等编辑工具,都被称为“所见即所得”的网页制作工具。这些图形化的开发工具可以直接处理网页,而不用书写费劲的标记。这使得用户在没有HTML语言基础的情况下,照样可以编写网页。这时,编写HTML文档的任务由开发工具替你完成了。这是网页图形编辑工具的最大成功之处,但也是它们的最大不足之处。受到图形编辑工具自身的约束,将产生大量的垃圾代码。原因很简单,比如:在网页设计一个表格,若是每个单元格的宽度和高度让它根据其中的内容自动确定,HTML只要你告诉它是表格和单元格的排列顺序(也就是行列数)就行了,但因为图形化开发工具无法得知你的这种特殊要求,所以只能取一般要求,把每个单元格的宽度和高度都定义起来,从而增加了许多代码。所以一个明智的网页编写者应该在掌握图形编辑工具的基础上进一步学会HTML语言,从而知道那些是垃圾代码,这样,我们就可以利用图形化HTML开发工具快速成地做出网页,又会消除无用的代码,从而达到快速制作高质量网页的目的。

二、如何用HTML?
  HTML语言,又称超文本标记语言,是英文Hyper Text Markup Language的缩写。HTML语言作为一种标识性的语言,是由一些特定符号和语法组成的,所以理解和掌握都是十分容易的。可以说,HTML语言在所有的计算机编程语言中是最简单易学的。组成HTML的文档都是ASCIlI档,所以创建HTML文件十分简单,只需一个普通的字符编辑器即可。如 Windows中的记事本、写字板都可以使用。也可以采用专用的 HTML 编辑工具:如 CoffeeHTML、Homesite、HTMLedit Pro等工具,它们的特点是能够自动检查HTML文档中的语法错误并协助改正。由于有了图形化的HTML开发工具,使得我们学习HTML更加容易,我们可以先用它制作好网页,再在它附带的HTML代码编辑器在删去那些无用的代码,利用它的所见即所得特性,从而使我们很快就能熟炼地掌握HTML。特别是Micromedia 公司最近发布的Dreamweaver4,可以把源代码编辑器和网页编辑器放在同一个窗口中,真是方便极了。